Английский режиссёр и художник Эдвард Гордон Крэг писал: «Книжный знак — это для книги всё равно что ошейник для собаки: на ошейнике означается: „Я собака Смиса“. Замените слово „собака“ словом „книга“ и прибавьте какое-либо украшение, и книжный знак, или Ex libris — готов…»
Экслибрис — слово латинское. В переводе оно означает «из книг». В былые времена книги представляли собой большую ценность, естественным было желание владельцев обозначить за собой право на собственность.
Экслибрис прошёл долгий путь от дощечек на футлярах книг и простого указания имени на первой странице книги до самостоятельного вида искусства.
В ГМИИ им. А.С. Пушкина есть свой фонд экслибриса, который долгое время был неизвестен широкой публике. На лекции будет рассказано о составе коллекции, неожиданных находках и о коллекционерах-энтузиастах, благодаря которым сложилось уникальное собрание.
Лекцию проведёт старший научный сотрудник отдела графики Пушкинского музея, хранитель фонда экслибриса и прикладной графики, а также фонда временных поступлений Юлия Матвеева.
Томск
Кабинет Пушкинского,
проспект Ленина, 34а,
новое здание Научной библиотеки ТГУ, 5-й этаж
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.