Выдающаяся личность, крупный предприниматель рубежа XIX–ХХ вв. Савва Иванович Мамонтов строил железные дороги, неустанно генерировал смелые идеи и виртуозно их осуществлял. С его лёгкой руки знаменитая усадьба Абрамцево близ Москвы возродилась в новой ипостаси. После литературного периода, связанного с именем её первого владельца Сергея Аксакова, у которого гостили Гоголь и Тургенев, на этой уникальной земле, родине Сергия Радонежского, снизошли откровения на больших русских художников. Здесь подолгу жили и работали Илья Репин, Василий Поленов, братья Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Марк Антокольский, Валентин Серов, Константин Коровин, Михаил Врубель и другие выдающиеся российские деятели искусства.
Страстная любовь Мамонтова к музыке стала первопричиной грандиозного проекта — Частной русской оперы, в котором он популяризировал произведения русских композиторов Николая Римского-Корсакова, Александра Даргомыжского, Модеста Мусоргского, Александра Бородина. У Мамонтова открывались и взращивались молодые музыканты и вокалисты, среди которых были восходящие звезды — Фёдор Шаляпин, Надежда Забела, Сергей Рахманинов. Вместе с известным русским меценатом, княгиней Марией Тенишевой, Савва Мамонтов финансировал проект Сергея Дягилева — знаменитый Санкт-Петербургский журнал «Мир искусства».
Помимо широкой благотворительной и предпринимательской деятельности, Мамонтов серьёзно увлекался скульптурой, музицировал, обладал недурным баритоном, писал либретто к операм, сочинял пьесы. В его доме всегда было шумно от гостей. Каждый художник, артист, музыкант был тепло принят, накормлен, согрет любовью и вниманием хозяина.
Станиславский, будучи непосредственным участником этих событий вспоминал: «…У Саввы Ивановича была удивительная способность работать на народе и делать несколько дел одновременно. …Он руководил всей работой и в то же время писал пьесу, шутил с молодёжью, диктовал деловые бумаги и телеграммы по своим сложным железнодорожным делам…»
О жизни, благодеяниях и творчестве выдающегося мецената Саввы Мамонтова расскажет Ирина Малиновская — искусствовед, продюсер, создатель арт-студии «Золотое сечение», арт-бутика «Русский шарм», внештатный журналист и колумнист журнала «The МОСТ».
Сфера интересов: феноменология меценатства и коллекционирования; каталоги-резоне; нейрофизиологические аспекты восприятия искусства; организация художественных выставок; продюсирование культурно-массовых мероприятий.
Томск
Кабинет Пушкинского,
проспект Ленина, 34а,
новое здание Научной библиотеки ТГУ, 5-й этаж
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.