Так часто бывает, что посетитель ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве, гуляя по постоянной экспозиции, не запоминает или не обращает внимания на то, что в ней элегантными штрихами представлено европейское прикладное искусство разных эпох и форматов: от миниатюрной вазочки-плевательницы до великолепного шкафа-секретера. Эти спрятанные у всех на виду предметы представляют историю самого музея так же ярко, как живописное собрание или коллекция скульптуры.
Добавить в экспозицию копийную и оригинальную мебель XVI–XVII веков задумал ещё Иван Владимирович Цветаев, основатель музея. Он хотел разбавить и оживить монотонность белых гипсовых слепков «теплотой» и выразительностью деревянной ореховой мебели. Попытаться сблизить человека прошлого и настоящего через понятный утилитарный предмет. С этого началась коллекция художественной мебели, которая практически сразу после открытия музея дополнилась в 1913 году дарами графа Алексея Александровича Бобринского — парадной интерьерной бронзой. И далее постепенно, год за годом, в музей поступали разнообразные предметы, которые сформировали, пусть и не богатую, но весьма любопытную коллекцию.
На лекции мы внимательно рассмотрим ту часть собрания прикладного искусства, которая вошла в нынешний формат постоянной экспозиции: почему именно эти предметы были выбраны, какие истории бытования и атрибуции за ними стоят, как стоит их смотреть в пространстве зала.
Ирина Николаевна Скопцова – искусствовед, почти 15 лет работает в музее в отделе искусства Старых мастеров, занимается атрибуцией и изучением западноевропейской мебели и «флорентийской» мозаики. Куратор выставки «Искусство жить. Интерьер бюргерского дома в Голландии эпохи расцвета» и реставрационно-исследовательского проекта о группе столешниц с мозаиками pietre dure. Автор ряда статей по теме, аннотаций в каталогах выставок, а также узкоспециальных лекций и экскурсий. Преподаватель на курсе «Практики кураторства» в Московской школе современного искусства.
Томск
Кабинет Пушкинского,
проспект Ленина, 34а,
новое здание Научной библиотеки ТГУ, 5-й этаж
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.