Встреча с Алексеем Новосёловым «Деревня непогашенных огней»

Искусство и культура 16+

Алексей Михайлович Новосёлов

Город Тотьма, Вологодская область

Директор МБУК «Тотемское музейное объединение»

Старший преподаватель кафедры теории, истории культуры и этнологии Вологодского государственного университета

Получил высшее образование в Вологодском государственном университете по специальности «культуролог, менеджер в сфере культуры» (диплом с отличием). С января 2014 года по настоящее время — директор Тотемского музейного объединения, одного из крупнейших музейных комплексов Вологодской области и Северо-Запада РФ.

Руководитель и автор более 20 проектов, в разное время получавших гранты Благотворительных Фондов Елены и Геннадия Тимченко, Владимира Потанина, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив. Получатель тревел-грантов, член экспертного совета программы «Музеи Русского Севера» ПАО «Северсталь».

Имеет более 20 научных публикаций. Сфера интересов: Тотьма и Тотемский край на рубеже XIX–XX веков, архитектура «тотемского барокко». Соавтор иллюстрированного альбома-путеводителя «По следам тотемского барокко», альбома «Тотемский район: прошлое, настоящее, будущее», краеведческого труда «Николай Рубцов на Тотемской земле». Один из авторов и ответственный редактор трёх альбомов серии «Осколки времени. Тотьма на фотографиях». Четырёхкратный лауреат, дважды победитель конкурса «Вологодская книга года» в качестве соавтора и руководителя редакционно-издательской коллегии.

Инициатор и куратор ежегодной научной конференции «Русский Север. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия». Руководитель ресурсного центра для музеев малых городов и сёл России «Лоция».

Деревня непогашенных огней. Как музейщики работают фонарщиками и пытаются спасти родину поэта Николая Рубцова

Николай Рубцов (1936–1971) — один из наиболее выдающихся русских поэтов ХХ столетия, автор множества стихов, ушедших в народ и ставших песнями: «В горнице моей светло», «Тихая моя родина», «Букет» («Я буду долго гнать велосипед…»). Одной из самых известных является «Зимняя песня» («В этой деревне огни не погашены…»). Однако спустя полвека после гибели поэта угроза оказаться «деревней погашенных огней» напрямую встала перед родиной Николая Рубцова — селом Никольским, где он написал практически все свои лучшие стихи. Измученные бездорожьем и отсутствием экономических перспектив, люди уезжают. 

Глядя на этот процесс, тотемские музейщики и общественность села Никольского решили переломить ситуацию и сделать всё для того, чтобы село в той или иной формации могло жить. На территорию были привлечены президентские и региональные гранты, приехали неравнодушные люди, поклонники творчества Николая Рубцова. Открыты, возможно, единственный в России музей одного стихотворения («Русский огонёк») и частный музей «Журавли». На подходе — третий музеефицированный объект, бывший сельский клуб. Поставлен «памятник на селе», о котором поэт мечтал в своём шуточном стихотворении. 

Могут ли музей и сфера культуры вообще каким-либо образом переломить ситуацию и развернуть власть лицом к проблемам далёкого села, затерянного в тотемских лесах? Или всё это — суета, которая бесполезна без экономического базиса? Приглашаем поразмышлять над этими вопросами вместе!

Поделиться:

24 дня назад
26 апреля 19:00–20:30

Томск
Научная библиотека ТГУ, пр. Ленина, д. 34а, 5 этаж, Кабинет Пушкинского
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов