Лекции Алексея Новосёлова и Марии Правдиной из Тотемского музейного объединения

Искусство и культура 12+

Алексей Михайлович Новосёлов

Город Тотьма, Вологодская область

Директор МБУК «Тотемское музейное объединение»

Старший преподаватель кафедры теории, истории культуры и этнологии Вологодского государственного университета

Получил высшее образование в Вологодском государственном университете по специальности «культуролог, менеджер в сфере культуры» (диплом с отличием). С января 2014 года по настоящее время — директор Тотемского музейного объединения, одного из крупнейших музейных комплексов Вологодской области и Северо-Запада РФ.

Руководитель и автор более 20 проектов, в разное время получавших гранты Благотворительных Фондов Елены и Геннадия Тимченко, Владимира Потанина, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив. Получатель тревел-грантов, член экспертного совета программы «Музеи Русского Севера» ПАО «Северсталь».

Имеет более 20 научных публикаций. Сфера интересов: Тотьма и Тотемский край на рубеже XIX–XX веков, архитектура «тотемского барокко». Соавтор иллюстрированного альбома-путеводителя «По следам тотемского барокко», альбома «Тотемский район: прошлое, настоящее, будущее», краеведческого труда «Николай Рубцов на Тотемской земле». Один из авторов и ответственный редактор трёх альбомов серии «Осколки времени. Тотьма на фотографиях». Четырёхкратный лауреат, дважды победитель конкурса «Вологодская книга года» в качестве соавтора и руководителя редакционно-издательской коллегии.

Инициатор и куратор ежегодной научной конференции «Русский Север. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия». Руководитель ресурсного центра для музеев малых городов и сёл России «Лоция».

Лекция «Проектная деятельность как инструмент развития музеев и территорий. Опыт и советы Тотьмы»

Начало в 10:00.

Услышав один раз от директрисы дружественного музея сочувственную фразу «А Вас тоже заставляют писать проекты на гранты?», я глубоко задумался. Зачем нужно заставлять делать то, что может быть отличным инструментом развития и музея, и территории в целом? С тех пор — делюсь опытом Тотьмы и показываю, что проектная деятельность не так страшна, как кажется. Попутно рассказываю о том, что музею следует учитывать в работе над проектной заявкой и как сделать так, чтобы результаты проектно-грантовой работы были осязаемы и устойчивы.

Мария Борисовна Правдина

Город Тотьма, Вологодская область

Учёный секретарь МБУК «Тотемское музейное объединение»

Член президиума Российского комитета Международного совета музеев (ICOM Russia), член президиума некоммерческого партнёрства «Ассоциация деятельности музеев и информационные технологии» (НП АДИТ), кандидат культурологии

Окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств по специальности «Музейное дело и охрана памятников истории и культуры», в 2000 году получила учёную степень кандидата культурологии.

С июня 1996 по август 2016 г. работала в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Санкт-Петербург) сначала в должности научного сотрудника, затем — заведующего сектором учёта и хранения и администратора базы данных. С 2000 по 2013 г. являлась старшим преподавателем кафедры музеологии и культурного наследия Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Читала курсы, посвящённые специальной профессиональной подготовке музееведов: «Комплектование, учёт и хранение музейных фондов», «Учёт музейных ценностей на компьютере», «Информационные технологии в музее и учреждениях музейного типа». С 2007 по 2016 г. — член городской Экспертной Фондово-закупочной комиссии Санкт-Петербурга.

С сентября 2016 г. работает на должности учёного секретаря Тотемского музейного объединения. В сферу профессиональных обязанностей Марии Правдиной входят ведение полной учётно-хранительской документации музея, описание и оцифровка музейных предметов, решение правовых вопросов. Куратор проекта «Школа музейного развития в Тотьме», разработчик учебно-методического комплекса для слушателей школы.

Участник многочисленных региональных проектов по внедрению музейных информационных систем, оцифровке и управлению музейными коллекциями, сверкам.

Сфера профессиональных интересов: правовые основы учёта и хранения музейных фондов, авторское право, информационные технологии в музее.

Автор более сотни публикаций, посвящённых учётно-хранительской деятельности и музейным информационным системам.

Один из ведущих специалистов в стране по музейному учёту.

Лекция «Фонды музея и проектная деятельность: точки пересечения»

Начало в 11:00.

Научно-фондовая работа обычно скрыта от посетителей и коллег. Между тем, от её качества зависит успех просветительской, издательской и выставочной деятельности музея. Мы обсудим те аспекты работы отдела фондов, которые могут быть включены в проектную деятельность музея и разберём вдохновляющие примеры Тотемского музейного объединения и других региональных музеев.

Поделиться:

24 дня назад
26 апреля 10:00–12:00

Томск
Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД», пр. Ленина, д. 44
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов