Лекции Алексея Новосёлова и Марии Правдиной из Тотемского музейного объединения

Искусство и культура 12+

Алексей Михайлович Новосёлов

Город Тотьма, Вологодская область

Директор МБУК «Тотемское музейное объединение»

Старший преподаватель кафедры теории, истории культуры и этнологии Вологодского государственного университета

Получил высшее образование в Вологодском государственном университете по специальности «культуролог, менеджер в сфере культуры» (диплом с отличием). С января 2014 года по настоящее время — директор Тотемского музейного объединения, одного из крупнейших музейных комплексов Вологодской области и Северо-Запада РФ.

Руководитель и автор более 20 проектов, в разное время получавших гранты Благотворительных Фондов Елены и Геннадия Тимченко, Владимира Потанина, Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив. Получатель тревел-грантов, член экспертного совета программы «Музеи Русского Севера» ПАО «Северсталь».

Имеет более 20 научных публикаций. Сфера интересов: Тотьма и Тотемский край на рубеже XIX–XX веков, архитектура «тотемского барокко». Соавтор иллюстрированного альбома-путеводителя «По следам тотемского барокко», альбома «Тотемский район: прошлое, настоящее, будущее», краеведческого труда «Николай Рубцов на Тотемской земле». Один из авторов и ответственный редактор трёх альбомов серии «Осколки времени. Тотьма на фотографиях». Четырёхкратный лауреат, дважды победитель конкурса «Вологодская книга года» в качестве соавтора и руководителя редакционно-издательской коллегии.

Инициатор и куратор ежегодной научной конференции «Русский Север. Проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия». Руководитель ресурсного центра для музеев малых городов и сёл России «Лоция».

Лекция «Проектная деятельность как инструмент развития музеев и территорий. Опыт и советы Тотьмы»

Начало в 10:00.

Услышав один раз от директрисы дружественного музея сочувственную фразу «А Вас тоже заставляют писать проекты на гранты?», я глубоко задумался. Зачем нужно заставлять делать то, что может быть отличным инструментом развития и музея, и территории в целом? С тех пор — делюсь опытом Тотьмы и показываю, что проектная деятельность не так страшна, как кажется. Попутно рассказываю о том, что музею следует учитывать в работе над проектной заявкой и как сделать так, чтобы результаты проектно-грантовой работы были осязаемы и устойчивы.

Мария Борисовна Правдина

Город Тотьма, Вологодская область

Учёный секретарь МБУК «Тотемское музейное объединение»

Член президиума Российского комитета Международного совета музеев (ICOM Russia), член президиума некоммерческого партнёрства «Ассоциация деятельности музеев и информационные технологии» (НП АДИТ), кандидат культурологии

Окончила Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств по специальности «Музейное дело и охрана памятников истории и культуры», в 2000 году получила учёную степень кандидата культурологии.

С июня 1996 по август 2016 г. работала в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Санкт-Петербург) сначала в должности научного сотрудника, затем — заведующего сектором учёта и хранения и администратора базы данных. С 2000 по 2013 г. являлась старшим преподавателем кафедры музеологии и культурного наследия Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. Читала курсы, посвящённые специальной профессиональной подготовке музееведов: «Комплектование, учёт и хранение музейных фондов», «Учёт музейных ценностей на компьютере», «Информационные технологии в музее и учреждениях музейного типа». С 2007 по 2016 г. — член городской Экспертной Фондово-закупочной комиссии Санкт-Петербурга.

С сентября 2016 г. работает на должности учёного секретаря Тотемского музейного объединения. В сферу профессиональных обязанностей Марии Правдиной входят ведение полной учётно-хранительской документации музея, описание и оцифровка музейных предметов, решение правовых вопросов. Куратор проекта «Школа музейного развития в Тотьме», разработчик учебно-методического комплекса для слушателей школы.

Участник многочисленных региональных проектов по внедрению музейных информационных систем, оцифровке и управлению музейными коллекциями, сверкам.

Сфера профессиональных интересов: правовые основы учёта и хранения музейных фондов, авторское право, информационные технологии в музее.

Автор более сотни публикаций, посвящённых учётно-хранительской деятельности и музейным информационным системам.

Один из ведущих специалистов в стране по музейному учёту.

Лекция «Фонды музея и проектная деятельность: точки пересечения»

Начало в 11:00.

Научно-фондовая работа обычно скрыта от посетителей и коллег. Между тем, от её качества зависит успех просветительской, издательской и выставочной деятельности музея. Мы обсудим те аспекты работы отдела фондов, которые могут быть включены в проектную деятельность музея и разберём вдохновляющие примеры Тотемского музейного объединения и других региональных музеев.

Поделиться:

358 дней назад
26 апреля 2024 10:00–12:00

Томск
Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД», пр. Ленина, д. 44
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов