Книжный клуб | «Выставка как средство самовыражения» Марианы Рокетт Тейшейры

На встрече мы поговорим об исследовании выставочного эксперимента Харальда Зеемана, первого независимого куратора, куратора-автора.

Искусство и культура 16+

Вместе с автором книги «Выставка как средство самовыражения: Харальд Зееман. „Дедушка: такой же первооткрыватель, как и мы“ (1974)», научной сотрудницей лиссабонского Института истории искусств Марианой Рокетт Тейшейрой, мы вернемся в конец 1960-х годов в Швейцарию, чтобы проследить за процессом переосмысления музея как «сакрального» места, кураторства как идеи и эксперимента как формы существования. 

Обращаясь к состоянию общества того времени, характеру институций, идеалам и формированию нового сообщества кураторов, автор исследует динамичный процесс поиска форм репрезентации без привязки к вопросу об их художественной ценности. 

Превратив один из главных художественных музеев Швейцарии «в лабораторию, место встреч и дебатов», Харальд Зееман работал в условиях сопротивления со стороны коллег, зрителей и недоверия властей ко всему художественному сообществу из-за студенческих движений. В рамках небольшого бюджета и цензуры, он продолжал искать альтернативные пути для самореализации, разрабатывая при этом свой «не-метод» и институционализируя авторскую оптику в «Агентство духовного гастарбайтерства» (Agentur für geistige Gastarbeit). 

Исследование пути Зеемана к новаторской выставке «Дедушка: такой же первооткрыватель, как и мы» 1974 года, концептуально отсылающей к идее «индивидуальных мифологий», даст нам не только представление о том, как можно за поиском решения обратиться к идентичности куратора и сделать выставку про своего дедушку-парикмахера, но и направит наш фокус на вопрос о том, как можно продолжать работать в условиях многочисленных ограничений и собственной «одержимости».

Ведущая встречи: Лолита Моисцрапишвили — фотограф, куратор выставок и художественных лабораторий.

Для справки:

Книжный клуб в «Кабинете Пушкинского» — это сообщество неравнодушных людей, которые встречаются для обсуждения изданий, представленных на полках «Кабинета». Встречи будут проходить несколько раз в сезон. О расписании и книге, которой будет посвящена очередная встреча, можно узнать на сайте «Кабинета» и в социальных сетях Сибирского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Встречи клуба могут мотивировать прочитать важную книгу об искусстве и точно обеспечат вам интересных собеседников, с которыми можно обсудить идеи автора, сравнить мнения и вместе разобраться в неочевидных сюжетах. Клуб открыт для всех участников старше 16 лет, посещение бесплатное. Приглашенными гостями и соведущими клуба станут историки искусства, культурологи, исследователи и художники. На каждой встрече мы будем знакомиться с фрагментами из книг и биографиями их авторов, рассуждать об истории и контексте их написания.

Поделиться:

38 дней назад
12 апреля 18:30–20:00

Томск
Научная библиотека ТГУ Пр. Ленина, 34а, 5 этаж, Кабинет Пушкинского
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов