Книжный клуб | «Сюрреалисты в жизни» Десмонда Морриса

Искусство и культура 16+

На очередной встрече книжного клуба мы поговорим о проблеме толкования искусства, исходя из биографии или некоторого жизнеописания художника. Поможет нам в этом книга Десмонда Морриса «Сюрреалисты в жизни».

Моррис — сам довольно известный представитель сюрреализма — предлагает заглянуть «за кулисы» творчества художников через те биографические сюжеты их жизни, которые, по его мнению, помогают понять их работы и идеи. Он пишет о своем круге — всего 32 краткие главы-биографии о людях, со многими из которых был лично знаком или дружен. Отчасти пытается демистифицировать образы, что наслоились на их искусство по мере роста популярности сюрреализма и таких его героев как Андре Бретон, Макс Эрнст, Рене Магритт, Жоан Миро, Сальвадор Дали, Фрэнсис Бэкон, Элеонора Фини и др. Скандалы, личные драмы, конфликты, анекдоты и экстравагантные выходки собираются в необычный пазл истоков одного из самых известных направлений современного искусства.

Ведущий встречи: Дмитрий Галкин — профессор Института искусств и культуры ТГУ, доктор философских наук, историк и теоретик современного искусства.

Для справки:

Книжный клуб в «Кабинете Пушкинского» — это сообщество неравнодушных людей, которые встречаются для обсуждения изданий, представленных на полках «Кабинета». Встречи будут проходить несколько раз в сезон. О расписании и книге, которой будет посвящена очередная встреча, можно узнать на сайте «Кабинета» и в социальных сетях Сибирского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Встречи клуба могут мотивировать прочитать важную книгу об искусстве и точно обеспечат вам интересных собеседников, с которыми можно обсудить идеи автора, сравнить мнения и вместе разобраться в неочевидных сюжетах. Клуб открыт для всех участников старше 16 лет, посещение бесплатное. Приглашенными гостями и соведущими клуба станут историки искусства, культурологи, исследователи и художники. На каждой встрече мы будем знакомиться с фрагментами из книг и биографиями их авторов, рассуждать об истории и контексте их написания.

Десмонд Моррис (1928) — художник-сюрреалист, популяризатор искусства, автор книг, фильмов и телевизионных программ об искусстве сюрреализма.

Поделиться:

81 день назад
29 февраля 18:30–20:00

Томск
Научная библиотека ТГУ (пр. Ленина, 34а) 5 этаж, Кабинет Пушкинского
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов