Лукия Мурина. Новое поколение. Художники из Сибири. Томск. Лекция /// Фестиваль искусства и чтения ТОМ

Куратор проекта «Новое поколение. Художники из Сибири. Томск» расскажет о том, как возникла идея междисциплинарного исследования, направленного на изучение, популяризацию, развитие и поддержку томских художников, фотографов и исследователей, рожденных после 1980 года. Что это за «новое поколение» художников, какие художники стали объектом исследовательского проекта, кто и как их отбирал. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Искусство и культура 16+

Лукия Мурина — куратор Сибирского филиала ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Искусствовед, куратор, художник, коллекционер. До 2016 года работала в Томском областном художественном музее в выставочном отделе, затем в отделе хранения. С 2016 по 2021 год свободный художник, независимый куратор и лектор. Сотрудничала с Сибирским филиалом ГЦСИ. Большинство кураторских проектов связаны с локальной историей и направлены на исследование регионального искусства, среди них «100 лет без Академии» о судьбе Сибирской народной художественной Академии в Томске и другие. Уже более 10 лет занимается исследованием сибирского и томского искусства, результаты публикуются в научных сборниках, журнале «Искусство Урала, Сибири и Дальнего Востока», читает публичные лекции о сибирском искусстве прошлых веков и современном, например, «Женщины в искусстве Томска XIX–XXI веков». Училась в Кураторской школе NEMOSKVA по теме «Искусство документа: поэтика свидетельства» (Сатка, 2019). Финалист «Лаборатории Новых медиа» (Винзавод, Москва, 2020), участник Портфолио-ревю VII Московской международной биеннале молодого искусства (Москва, 2021). Член «Союза художников России» и «Ассоциации искусствоведов». Государственный стипендиат от «Ассоциации искусствоведов». Победитель конкурса проектов в области актуального искусства «Родом из Сибири». Победитель конкурса «Искусный глагол» имени В.Ю. Матвеева.

Куратор проекта «Новое поколение. Художники из Сибири. Томск» расскажет о том, как возникла идея междисциплинарного исследования, направленного на изучение, популяризацию, развитие и поддержку томских художников, фотографов и исследователей, рожденных после 1980 года. Что это за «новое поколение» художников, какие художники стали объектом исследовательского проекта, кто и как их отбирал. Слушатели узнают, почему этот проект поможет не только составить представление о современном искусстве Томска последних 10–15 лет, но и создать базу художников, которая будет способствовать осмыслению опыта и места современного томского искусства в российском художественном контексте.

Поделиться:

278 дней назад
10 сентября 2023 17:00–18:00

Томск
Павильон во дворике Научной библиотеки ТГУ (проспект Ленина, 34А, за старым зданием Научной библиотеки).
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов