Встреча с художницей Анастасией Блиновой «Как современное искусство работает с темой инклюзии?»

На встрече Анастасия расскажет о том, как создавалась серия графических историй «Недоступный город», в которых она делится проблемами, с которыми сталкиваются люди, передвигающиеся на колясках. Во время встречи пройдет презентация зина «Карта уязвимости» и разговор на тему «Как искусство может влиять на состояние городской среды Томска?» Встреча состоится в Сибирском центре дизайна в рамках уличной выставки «Недоступный город».

Выставки 16+

Анастасия Блинова – молодая томская художница, которая потеряла способность ходить в 2011 году после автомобильной аварии. Спустя несколько лет реабилитации и каждодневных тренировок Анастасия передвигается на коляске, а ее творческий путь во многом связан с темой преодоления, исследованием границ социального включения, собственных возможностей и принятия своего нового положения. За эти годы она прошла путь от студентки, изучающей архитектуру, до графика и иллюстратора, занимающегося цифровым искусством. Стремление рисовать привело к разнообразной художественной практике: изначально работая в традиционных техниках на холсте и бумаге, Настя перешла на более удобную цифровую графику. Но желание заниматься живописью и писать на больших холстах не покидает художницу.

Началу нового творческого этапа в жизни Анастасии помогло участие в фестивале уличной культуры Street Vision 2 в 2013 году. Именно после перового выставочного опыта ей удалось переключиться с мыслей о том, что нужно заново научиться сидеть, к осознанию, что искусство может привнести новые смыслы в жизнь.

Вдохновляясь в «Инстаграм» современными российскими и зарубежными мастерами, художница ищет свое направление и технику. Ее графические работы, вписывающиеся в общий контекст развития современной иллюстрации, отличает легкость, набросочность, свободное отношение к человеческой анатомии и рисунку, яркая цветовая гамма и тонкая наблюдательность. Эта манера наиболее ярко прочитывается в недавней серии работ «Коля, Веста и Коты», в которой Анастасия показывает будни молодой современной семьи.

Проблематика инвалидности, инклюзии, доступной среды и включенности людей с инвалидностью в социальную и культурную жизнь – одна из важнейших для Анастасии. Работая с близкой и очень личной темой, рассказывая с помощью искусства о проблемах, с которыми сталкивается ежедневно, художница обращает внимание людей на то, что они могут видеть и знать, но не хотят замечать. К таким произведениям относится серия графических историй «Недоступный город», в которых Анастасия рассказывает о трудностях, которые преодолевают люди, передвигающиеся на колясках.

Для команды Сибирского филиала Пушкинского музея сотрудничество с Анастасией Блиновой стало первым опытом работы с художниками, находящимися в таком уязвимом положении. Большой интерес со стороны культурного сообщества и желание Анастасии разрабатывать тему говорит о том, что это необходимый и важный шаг в сторону вовлечения и включения инклюзивных художников в профессиональную среду.


 

 «Недоступный город»

«Недоступный город» – это серия графических историй маломобильной художницы Анастасии Блиновой, в которых она рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются люди, передвигающиеся на колясках.

Серия была создана специально для V Международный инклюзивный фестиваль Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина «Карта уязвимости» при участии Сибирского филиала ГМИИ.

Поделиться:

786 дней назад
20 мая 2022 18:30–20:30

Томск
Проспект Ленина, 79
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов