Лекция «100 ящиков Михаила Крошицкого: как директор Севастопольской галереи эвакуировал коллекцию в Томск»

В рамках выставки Наташи Юдиной «Страшные Сибирские Сны. Хранение выставки» состоится лекция, посвященная удивительной судьбе Михаила Крошицкого, художника и директора Севастопольской картинной галереи. В годы Великой Отечественной войны с ноября 1941 по январь 1943 Крошицкий в одиночку сопровождал уникальный музейный груз – более 1200 произведений искусства Севастопольской картинной галереи в Томск.

Искусство и культура 12+

Михаил Крошицкий без продуктов и денег, вещей первой необходимости и каких-либо эвакуационных документов,  довез до Сибири севастопольскую коллекцию, преодолев путь в 11 тысяч километров по железной дороге и по двум морям. За 13 месяцев он проехал Туркмению, Узбекскую, Таджикскую, Киргизскую, Казахскую республики и Алтайский край, прибыв на рассвете 8 января 1943 года с экспонатами в г. Томск, который дал согласие на прием Государственного художественного имущества Севастопольской галереи. Находясь в Томске с января 1943 по май 1945, Михаил Крошицкий не только обеспечивал сохранность привезённых им художественных ценностей, размещённых в помещениях Томского краеведческого музея, но занимался творческой работой, участвуя в выставках, ведя общественную и педагогическую работу. Будучи опытным музейным работником и специалистом-искусствоведом, оказывал помощь в организации хранения картин Томского краеведческого музея, испытывавшего значительные затруднения в высококвалифицированных кадрах.

Лектор Людмила Исаева — старший научный сотрудник Томского областного художественного музея, историк архитектуры, исследователь музейного дела и изобразительного искусства периода 1920-1940-х годов в Томске. Автор многочисленных статей по истории томской фотографии и художественной жизни XIX-XX веков, монографии «Вклад А.Л. Шиловского в изучение и сохранение памятников архитектуры в Томске» и научных публикаций о жизни и деятельности Михаила Крошицкого.

 

Поделиться:

1032 дня назад
16 сентября 2021 18:30–20:30

Томск
Гагарина, 41
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов