Михаил Крошицкий без продуктов и денег, вещей первой необходимости и каких-либо эвакуационных документов, довез до Сибири севастопольскую коллекцию, преодолев путь в 11 тысяч километров по железной дороге и по двум морям. За 13 месяцев он проехал Туркмению, Узбекскую, Таджикскую, Киргизскую, Казахскую республики и Алтайский край, прибыв на рассвете 8 января 1943 года с экспонатами в г. Томск, который дал согласие на прием Государственного художественного имущества Севастопольской галереи. Находясь в Томске с января 1943 по май 1945, Михаил Крошицкий не только обеспечивал сохранность привезённых им художественных ценностей, размещённых в помещениях Томского краеведческого музея, но занимался творческой работой, участвуя в выставках, ведя общественную и педагогическую работу. Будучи опытным музейным работником и специалистом-искусствоведом, оказывал помощь в организации хранения картин Томского краеведческого музея, испытывавшего значительные затруднения в высококвалифицированных кадрах.
Лектор Людмила Исаева старший научный сотрудник Томского областного художественного музея, историк архитектуры, исследователь музейного дела и изобразительного искусства периода 1920-1940-х годов в Томске. Автор многочисленных статей по истории томской фотографии и художественной жизни XIX-XX веков, монографии «Вклад А.Л. Шиловского в изучение и сохранение памятников архитектуры в Томске» и научных публикаций о жизни и деятельности Михаила Крошицкого.
Томск
Гагарина, 41
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.